2009年10月18日日曜日

葡萄ジュース


初夏の天候の悪さにもかかわらず、今年は葡萄が豊作だった。
なんでも葡萄は霜が降りてからが甘みがぐっと増すとのこと。
しかしあまり長いこと枝に残しておいても樹が傷むだろう・・・。
と、いうことで、朝からおっちゃんはせっせと葡萄を収穫し、
独りちこちこと葡萄ジュースとジャムを制作し始めた。
そして翌日、朝から喜んで"eye openerだよ!"
なんて張り切ってこのジュースを飲んでいたが、あまりに
特濃すぎたせいか、具合が悪くなったらしい・・・

3 件のコメント:

  1. ぶどうを枝につけたまま、凍って干しぶどうのようになるまで待って作ったワインをカナダではアイスワインと言って、超高級デザートワインなの。
    それは甘いんだから!(ちょっと苦手。汗)
    穫れる量も少ないので、珍しいものだけどね。

    自家製ブドウのジュースやジャム。
    贅沢だけど、我が家でもブラックベリー持て余してたしなぁ(笑)。
    特濃ジュースは炭酸やお水で割って飲むとか?

    まおちゃんが登場しない日も珍しい!

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  2. 貴腐ワインっていうのよね。
    もちろん 飲んだ事ないけどね。

    まおはもう写真嫌がってね。

    ブログの更新もままならないわ。

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  3. 貴腐ワインはまたちょっと違うの。
    あれも甘いワインだけど、アイスワインはもっと小さいビンに入ってて、も〜っと高い!

    まおちゃんの写真、撮り過ぎたかな。
    嫌がるならしょうがないね。

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