2012年5月18日金曜日

北海道の。。。

桜(山桜)みると、

無性に桜餅食べたくなるのは私だけか?






今年は暑いか、寒いか日によってきっぱり気温が違うせいか、花たちも咲く時期がわからなくなっているようで、
6月に咲くライラックももう花を開き出した。




ぐろーばるうぉーみんぐニャ。





7 件のコメント:

  1. 美しい写真ですね~(*´∀`*)
    たしかに桜餅色ですね!!
    葉っぱが桜餅の良い香りなんですよね~♡
    八重は桜湯にもなるね!

    mao君も気持ち良さそう(。◕‿◕。)

    返信削除
    返信
    1. 大好きです。桜餅!
      でも、関西風と、関東風って違うんですよね?
      関西風、食べたことありますか?

      削除
    2. 関西風は道明寺ですよね~ピンクのもち米の!
      関東の桜餅は薄い桜色のクレープみたいのが餡子をくるっと巻いてるやつです
      どちらも好きです(^-^)V

      削除
  2. 確かに、写真で見るとおいしそうですね。
    ライラック、初夏のイメージですもんね。
    それがもう咲いてるなんて確かにへんてこですね。
    maoちゃんさわやかな緑に囲まれて生き生きして見えます。

    返信削除
    返信
    1. 昼間は暑いくらいなんですが、
      朝夕はまだ冷えます。
      今もストーブつけてます。
      寒いです。。。。

      削除
  3. 私も結婚前はそうだった!
    和菓子屋さんで、桜餅を1個だけ買って帰ったりしたもんだわ。
    でね、こちらでは桜餅というと、焼いたピンク色の生地を2つ折りにした中にあんこが入ってるの。
    でも、私は蒸したもち米の道明寺の方が好き。
    関西ではそちらを桜餅というんじゃない?
    もう何年も食べてないな〜。

    返信削除
    返信
    1. そ〜よ、桜餅はもち米よ!それって、道明寺って言うの?
      知らなかった。北海道でも最近は”道明寺”売ってるのよ。
      嬉しいことに。でも、 売ってる時期が短いから
      食べそびれるのよね〜。

      削除